Технические
Люди с серьезными заболеваниями, такими как ДЦП, перенёсшие спинномозговую травму, пожилые и ослабленные, зачастую не могут передвигаться самостоятельно. Все движения происходят с посторонней помощью. Но современная медицина предусмотрела специальное оборудование для свободных движений людей с ограниченными возможностями. К такому оборудованию относятся вертикализаторы, параподиумы и экзоскелеты.
Вертикализаторы
Вертикализатор –это специальное приспособление, созданное для
придания и поддержания вертикального положения телу человека, которые не может
держать его самостоятельно. Обычно такое происходит, если пациент перенес
инсульт, церебральный паралич и другие заболевания.
Существуют разные виды вертикализаторов:
- вертикальная рама на опорах: сначала больного аккуратно помещают в вертикализатор. Больной опирается на спину или на живот, в то время как его специальными ремнями фиксируют на устройстве. Главное – удобство и комфорт пациента.
- передний или задний вертикализатор, это изменяемая конструкция – Изначально пациент лежит на животе или спине. Постепенно регулируя наклон пациент переводится в вертикальное положение с упором на спину.
Подобные приспособления можно использовать в любом возрасте
пациента. Некоторые модели дополнительно оснащены механическим или электрическим
приводом. Помимо этого, вертикализаторы классифицируют на статические,
мобильные и активные:
- В статическом вертикализаторе больной не сможет передвигаться. Там можно только держать вертикальное положение. Некоторые модели оснащены колесами, в таких случаях вертикализатор сможет передвигать другой человек.
- Мобильный (динамический) вертикализатор может быть оснащен ручным или электрическим приводом. То есть пациенты либо придется передвигаться с помощью рук, либо с помощью пульта.
- Активный вертикализатор создан не для перемещений, а для тренировок ног (укрепления их мышц)
Параподиумы
Параподиум напоминает собой вертикальную раму со специальными платформами
для размещения стоп пациента, рукоятками, фиксаторами и упорами. Параподиумы
классифицируют на следующие виды: статические, динамические, мобильные:
- Статический параподиум создан для реабилитации пациентов, у которых отсутствует чувствительность верхних ни нижних конечностей. В статическом параподиуме у пациента не будет возможности передвигаться самому, но его сможет двигать другой человек
- Динамический параподиум используется людьми с отсутствием чувствительности нижних конечностей. Раскачивая параподиум из стороны в сторону, пациент заставляет платформы для стоп совершать небольшие шаги.
- Мобильный параподиум схож с роллатором и предназначен для пациентов с частичным сохранением функций ног. Пациент передвигается небольшими шагами, а параподиум служит опорой при ходьбе.
- Более дорогие и современные виду параподиумов обладают функцией вертикализации. Модели оснащены электрическим приводом, с помощью которого больной может самостоятельно менять свое положение.