Зимняя
Приучать к ношению хорошей обуви нужно с детства. Именно качественная и правильно подобранная обувь позволяет не допустить развития заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей и взрослых. Так как детский организм более восприимчив к изменениям, родители выбирают детям обувь с подходящими анатомическими характеристиками. Сейчас мы разберемся, какую зимнюю обувь лучше выбирать ребенку. А также рассмотрим, как правильно подобрать модель и размер.
Специфика зимней обуви
Любая ортопедическая обувь должна иметь
определенные характеристики. Но когда речь идет о зимних изделиях, количество
требований повышается:
- жесткий задник, для хорошей фиксации голеностопного сустава;
- Увеличенная высота обуви, в сравнении с летними моделями. Зимой ребенок может поскользнуться, внутрь попадет снег. Существует риск повредить ногу или простудиться.
- натуральные материалы: мягкая кожа и пушистый мех – обязательное условие. Искусственные материалы могут вызывать повышенное потоотделение.
- удобные застежки и широкое раскрытие сапожка или ботинка. Тогда ребенок без труда сможет сам надевать обувь на ножку в колготках и теплых штанах;
- анатомические стельки, которые вынимаются из обуви. Зимой не обходится без мокрых носков. Должна быть возможность вытащить и высушить стельки.
- широкий и объемный носок: чтобы пальчики ребенка не замерзали даже при сильном морозе, между носком ботинка и ногой ребенка должно быть расстояние.
- высокая и прочная подошва с ребристой поверхностью –ребенок не замерзнет даже стоя без движения, а на скользком льду – не упадет;
- анатомическая форма супинатора, которая поддерживает стопу в правильном положении, оказывая профилактические воздействие и снижая риск развития патологий.
Важно понимать, что массовые модели ортопедической обуви не всегда подходят ребенку. Вполне возможно, что, обходив несколько магазинов, вы поймете – нужно заказать индивидуально изготовленные ботиночки.