Ортезы шейные
Шейный отдел позвоночника
Представляет собой изгиб, состоящий из семи шейных позвонков. От их состояния напрямую зависит функционирование головного мозга.
К сожалению, от повреждений и различных заболеваний шеи никто не застрахован. Эти состояния могут быть различными: болевой синдром при повреждении позвоночника, травмы шейных связок, растяжение мышц, миозиты, переломы шейных позвонков и пр. Во всех этих случаях в качестве лечения или в послеоперационный период пациентам показано использование шейных ортезов в течение определенного времени.
Что из себя представляют ортезы шейные?
Ортез шейный – это головодержатель, который обеспечивает надежную фиксацию шейного отдела позвоночника, снижает нагрузку.
Состоит из двух частей: передней и задней, которые закрепляются между собой при помощи застежек.
В основании он опирается на плечи, а сверху поддерживает затылок и нижнюю челюсть. Таким образом, конструкция препятствует сгибанию\разгибанию шеи и надежно защищает шейные позвонки.
Конструкцию не нужно снимать в душе, а также при прохождении рентгеновского обследования и магнитно-резонансной томографии.
Ортезы изготавливают из гипоаллергенных материалов и не причиняют дискомфорта. Кроме того, прочный материал устойчив к различным механическим воздействиям.
Анатомически точный дизайн воротников Шанца, легкость конструкции, простота подгонки и приятный для кожи материал сводят к минимуму неудобства, связанные с необходимостью носить ортез, и способствуют быстрому достижению лечебного эффекта.
Использование
- устранения последствий после переломов, вывихов, черепно-спинальных травм, повреждений трахеи;
- комплексного лечения остеопороза, остеохондроза, нарушения мышечного равновесия, заболеваний кожи.
Ортез необходим и детям с нефиксированной врожденной мышечной кривошеей – поэтому головодержатели изготавливаются в различных размерах.
В зависимости от целей, назначают использование шейных ортезов различной степени фиксации.
Ортезы мягкой фиксации назначаются при травмах, перегрузках шейного отдела позвоночника, растяжениях, остеохондрозе. С их помощью тонус мышц и связок нормализуется, а позвонки надежно защищаются от смещения.
С увеличением степени фиксации и жесткости увеличивается его способность ограничивать движение и сгибание всего шейного отдела позвоночника.
Использование более жестких ортезов показано при серьезных травмах шеи, нестабильности шейных позвонков, воспалении мышц, остеохондропатии, а также в реабилитационный период после ношения гипсовой повязки.
Жесткость, а также длительность его использования определяет лечащий врач в зависимости от необходимой степени фиксации шейного отдела позвоночника.
Мы поможем сделать правильный выбор для Вашего здоровья!