Каталог товаров

Ортезы голеностопные

Голеностопный сустав – одно из самых уязвимых мест нашего организма. Для того чтобы повредить его, необязательно заниматься тяжелым травмоопасным спортом. Сустав ежедневно подвергается сильным нагрузкам и может быть поврежден в результате травм, неправильного распределения нагрузок или других заболеваний.

Для лечения и профилактики различных повреждений голеностопного сустава используются ортезы.

Что такое голеностопные ортезы?

Ортез – фиксирующее приспособление, повторяющее контуры голеностопного сустава, с помощью которого удается зафиксировать положение сустава и стопы. Имеет вид носка или сапога, пальцы, как правило, открыты. Изготавливается ортез из синтетических или хлопчатобумажных эластичных тканей, пластика, металла и фиксируется с помощью застежек, липучек или шнурования.

В зависимости от назначений, ортезы голеностопные делятся на профилактические, лечебно-реабилитационные и функциональные (используются при необратимых изменениях в суставе постоянно).

Кроме того, ортезы имеют различную степень фиксации: мягкую, полужесткую и жесткую.

Классификация по степени жесткости

Фиксаторы разделяют на мягкие, полужесткие и жесткие. Применение какого-либо вида зависит от тяжести повреждения сустава и выбранной терапии.

Мягкий ортез.

Состоит из эластичного трикотажа. Может применяться пациентом самостоятельно. Предназначен для профилактики травм при физических нагрузках. Также данный вид фиксаторов часто назначают в детском возрасте. Ребенок быстро растет, а фиксатор поможет исключить риск развития патологий.

Полужесткий ортез.

Помимо эластичного трикотажа в изделие включены металлические и пластиковые вставки, а также шнуровку и ремни. Они необходимы для обездвиживания сустава или его мобилизации. Помимо этого, конструкция позволяет ощутимо уменьшить нагрузку на сустав, придавая ему анатомически правильное положение.

Жесткий фиксатор.

Пластический ортез, содержащий в себе металлические вставки. Используется для полного обездвиживания сустава. Такая конструкция намного легче стандартной гипсовой повязки. Если ортез правильно подобрать, он будет удобен, а также не приведет к появлению раздражения на коже. Что еще важно – в случае необходимости его можно снять, а потом вернуть обратно. Особенно эффективно ортезы проявили себя в работе с отеками, так как они очень гибкие и легко подстраиваются под размер тела.

Показания

  • воспаления в голеностопной области: артриты и артрозы;
  • повреждение связок и сухожилий;
  • восстановление после вывихов, переломов и операций;
  • вторичная нестабильность голеностопа;
  • врожденные аномалии;
  • паралич голени;
  • профилактика повреждений голеностопа у спортсменов.

Предназначение

  • стабилизация сустава;
  • снижение нагрузки на голеностопный сустав;
  • укрепление мышц, связок и сухожилий;
  • снижение боли;
  • уменьшение отека.

Ортезы голеностопные позволяют сократить реабилитационный период и способствуют быстрому восстановлению поврежденной области. Их использование должно назначаться врачом ортопедом.